2-4 марта 2018 «Аналитическая психология и психотерапия»1 Модуль

Distribuie

📅 02 Mar 2018 ⏰ 9:00 - 17:00

0 *Adaugă o notifcare în calendarul Google

📌 Institutul de Formare Continuă
bd. Decebal 139, Chișinău, MD 2060, Moldova

Loading Map....

Уважаемые Коллеги,

Новая программа!

Московская ассоциация аналитической психологии
Приглашает Вас принять участие в программе профессиональной переподготовки, построенную на идеях К. Г. Юнга, являющихся неотъемлемой частью современного психоанализа

Программа«Аналитическая психология и психотерапия»

Концепция Юнга охватывает личность в единстве сознательных и бессознательных аспектов, индивидуально-личностного и коллективно-архетипического уровней.
Обучающая программа для тех, кто хочет понять психологию бессознательного, научиться смотреть глубже в человеческие души и видеть вечное.

1 Модуль: Образы души в Юнгианской психологии
(Юнг и современная аналитическая психология). 2-4 марта 2018
Преподаватель: Слепак Константин Борисович – юнгианский аналитик

Подробнее о программе
Предварительная запись в группу обязательна!
Место проведения:
Ботаника, ул. Дечебал 139, Институт Непрерывного Образования, 213 аудитория.
Время проведения: 2-4 марта 2018 (пятница, суббота, воскресенье) с 9.00 до 17.00; Сертификат от ОППЛ.

Длительность программы составляет два года, каждый учебный год организован модулями. Объем выездного семинара (модуль) составляет 30 часов (3 учебных дня), таким образом, общий объем программы (8 модулей) 240 учебных часов.
Контакты: Анжела Каланча, доктор психологии, доцент, психолог – психотерапевт. тел. +(373) 68686261, e-mail:angela.calancea@yahoo.com
facebook: angela.calancea, facebook: (группа): stagii pentru psihologie și psihoterapeuți,
facebook: (группа): психология и психотерапия в Молдове.

Общий сертификат о завершении обучения
• от Московской ассоциации аналитической Психологии
• и от ППЛ (Профессиональная Психотерапевтическая Лига )
по программе «Аналитическая психология и психотерапия»
получат учащиеся, имеющие 240 часов тренинговых занятий.
Региональная программа по теории и практике юнгианского анализа разработана для Всех, кто интересуется психологией и хочет взглянуть на мир через призму аналитической традиции, которая оказала влияние на все гуманитарные науки и доказала свою эффективность в клинической практике.
Это курс, предназначенный как для психологов, так и для всех, кто интересуется психологией и хочет взглянуть на мир через призму аналитической традиции, которая оказала влияние на все гуманитарные науки и доказала свою эффективность в клинической практике.
По своему содержанию она является сокращенным аналогом московской программы подготовки аналитических психологов МААП, но структурирована с учетом специфики регионального преподавания.
Семинары проводят специалисты с многолетним опытом преподавания и психологической практики в области аналитической психологии, юнгианские аналитики (действующие члены IAAP).

Задачи программы:
• Формирование основного представления о теории и практике аналитической психологии и психотерапии.
• Освоение юнгианского подхода к пониманию бессознательного и контакта с ним.
• Исследование собственной психической реальности в категориях юнгианской психологии и интеграция личного опыта.
• Освоение основных аналитических методов работы с бессознательным.
• Поддержка собственной психотерапевтической практики участников группы.

Слушатели учебной программы пишут две работы:
автобиографическое эссе, которое пишется после 6 семинара, и анализ культурного феномена (из профессиональной деятельности или книга, или фильм и пр.) или клинического случая, который пишется к 9му семинару.

• Ведущий 1 модуля:
• Слепак Константин Борисович – юнгианский аналитик, член Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP) и Российского общества аналитической психологии (РОАП), супервизор РОАП, секретарь Тренингового комитета РОАП, преподаватель МААП.
• Образование: МГУ им. Ломоносова, ф-т психологии, Московская ассоциация аналитической психологии, Киевская группа развития при IAAP.
• Основные сферы профессиональных интересов: кино, групповая работа со сновидениями и переживание смерти с архетипической точки зрения.

Содержание программы: «Аналитическая психология и психотерапия»

№ Тема тренинга Тренер Дата проведения
2018 – 2019 год
Аналитическая психология: основные понятия
1. Образы души в Юнгианской психологии (Юнг и современная аналитическая психология). Слепак Константин Борисович 2-4 марта 2018
2. Анатомия психического (основные структуры психики и личности). Кондратова Ольга Владимировна 27-29 апреля 2018
3 Психологические типы и путеводитель по трансформациям Павликова Наталья Александровна 15-17 июня 2018
Развитие: от патологии к индивидуации.
4. Психоаналитические теории развития. Стадии психического развития
5 Уровни и стадии психического развития, клиника.
6. Индивидуация.
Практика аналитической терапии.
7. Сновидения и активное воображение.
8. Терапевтические отношения и процесс терапии.
Учебный план курса «Аналитическая психология и психотерапия»

Moдуль 1. Образы души в Юнгианской Психологии. (Юнг и современная аналитическая психология).
• Карл Густав Юнг: реконструкция личного мифа и основные работы.
• Детство, семейные мифы и первые встречи с бессознательным.
• Начало психиатрической практики и ассоциативный эксперимент. Понятие коллективного бессознательного. Специфика юнговского подхода к бессознательному: реальность психического, комплиментарность бессознательного, принцип синхронии.
• История отношений с З. Фрейдом, личностный кризис. Открытие методов встречи и диалога с бессознательным. Понятие индивидуации и работа «Психологические типы».
• Опыт переживания кризиса.
• Современные школы аналитической психологии. IAAP и система подготовки аналитиков.

Moдуль 2. Анатомия психического (основные структуры психики и личности).
• Строение психики: сознание, личное и коллективное бессознательное. Основные структуры бессознательного: комплекс и архетип.
• Понимание комплекса в аналитической психологии. Психоаналитическая модель симптомообразования. Определение и структура комплекса. Механизм формирования комплекса.
• Эго: определение и функции. Механизм формирования. Зрелые и незрелые способы функционирования Эго.
• Теория архетипов. Понятие и свойства архетипов. Архетип и архетипический образ.
• Персона: понятие и функции. Образы архетипа. Взаимосвязь Персоны и индивидуации.
• Тень: понятие. Содержательное наполнение архетипа. Эволюция образов Тени в сновидениях. Проявление Тени в проекциях и отношениях. Индивидуальная и коллективная Тень. Психотерапевтические способы работы с Тенью.
• Анима и Анимус. Определение и функции. Архетипические образы. Этапы развития Анимуса и Анимы. Охваченность архетипом.

Moдуль 3. Психологические типы и путеводитель по трансформациям
• Теория психологических типов К. Юнга. Базовые установки и функции сознания. Доминирующая, вспомогательные и подчиненная функции. Методы диагностики и определения типов. Использование типологии в практике. Интеграция психологических функций и установок – движение к целостности.
• Самость: определения. Образы Самости. Биполярность Самости и ее проявления. Первичная и вторичная Самость. Самость в первой и второй половинах жизни. Понятие нуминозного. Трансцендентная функция. Инфляция – дефляция Эго.
• Индивидуация: определения. Ось Эго-Самость. Образы индивидуации. Кризис и его функции в индивидуации. Преобразования идентичности. Образы трансформации. Формирование личного мифа. Принцип синхроничности. Специфика психотерапии в первой и второй половине жизни.

Moдуль 4. Психоаналитические теории развития. Стадии психического развития
• Психоаналитический подход к развитию: Фрейд и его последователи. Основные идеи теории объектных отношений и селф-психологии. Механизмы защиты. Стадии психического развития.
• Оральная стадия в описании З.Фрейда. Оральный характер и его защиты. Развитие объектных отношений по М.Малер и М.Кляйн. Теория привязанности Дж.Боулби. Контейнирование и другие понятия У.Биона.
• Анальная стадия в описании З.Фрейда. Анальные характеры (специфические защиты). Роль агрессии в развитии. Творчество как разрешение анального конфликта. Тема сепарации в теориях М.Кляйн, М.Малер. Сепарационная травма в работах Дж. Боулби. Переходный объект и другие понятия Д. Винникотта.
• Фаллическая стадия развития. Нарциссизм и Эдипальность. Миф о Нарциссе. Представления З.Фрейда о нарциссизме. Первичный и вторичный нарциссизм. Нарциссический характер. Эдипов комплекс и истерический характер.
• Латентная и генитальная стадии психического развития.

Moдуль 5. Уровни психического развития. Клиника.
• Психоаналитическое представление об уровнях психической организации. З.Фрейд о связи стадий психического развития и определенных типах невроза. Классификация характеров С.Джонсона. Классификация Н.Мак-Вильямс и Н.Доггерти, Ж.Вест. Диагностические критерии психических структур по О.Кернбергу и Бержере. Структура диагностического интервью.
• Патологии развития на оральной стадии и психотическая структура личностной организации. Зависимости и шизоидные расстройства. Задачи терапии.
• Нарушения сепарации и пограничная структура личностной организации. Особенности аналитического процесса и задачи терапии. Симбиотическая проблематика. Созависимости. Садо-мазохистические расстройства.
• Невротическая организация психики. Нарциссические расстройства: структура объектных отношений и патологическая структура Я (Дж.Мастерсон, С.Джонсон, О.Кернберг). Две линии отношения к нарциссическим расстройствам: сопоставление идей О.Кернберга и Х.Кохута, «мужской» и «женский» подход. Комплекс мертвой матери (А.Грин). Специфика аналитического процесса и терапевтических задач.
• Эдипов комплекс и проблемы половой идентичности.

Moдуль 6. Индивидуация
• Специфика юнгианского взгляда на развитие (работы К.Юнга, М.Фордхама, Э.Ноймана).
• Юнгианский подход к психопатологии.
• Э.Нойманн: уроборическая стадия развития. Симбиотичность как основание для переживания целостности. Юнгианский взгляд на психозы и дезинтеграцию. Теория травмы Д.Калшеда.
• Рождение Эго как важнейший этап индивидуации (Нойман, Кемпбелл). Разные составляющие сепарационного процесса. Интеграция Эго. Разные формы культурных инициаций.
• Юнгианский взгляд на нарциссизм. Понятия фалличности и инфляции (Эдингер, Уайли). Терапевтические подходы К.Аспер, Н.Шварц-Саланта, Д.Уайли, М.Вудман. Специфика терапии, особенность работы с переносами. Архетип Пуэра. Нарциссизм психоанализа (Дж.Хиллман).
• Темы мужественности и женственности в работах юнгианских авторов (фонФранц, Эстес, Болен, Вудман, Янг-Айзендрат, Моник, Джексон, Холлис). Стадии развития Анимуса и Анимы.
• Боги и симптомы (Дж.Хиллман). Юнгианский анализ мазохизма, депрессии и пр.

Moдуль 7. Сновидения и активное воображение
• Психоаналитический подход к работе со сновидениями: открытие и исследование «королевской дороги к бессознательному». Сновидения как зашифрованные влечения бессознательного. Механизмы формирования сновидения и механизмы обнаружения скрытого содержания сновидения. Работа свободных ассоциаций (на примере анализа одного из снов Фрейда). Правила интерпретации сновидений. Работы постфрейдистов.
• Юнгианский подход к работе со снами: основные отличия. Объективный и субъективный уровень интерпретации сновидения. Амплификация и множественность смыслов сновидения. Комплементарная функция и телеологический подход к анализу сновидений. Анализ структуры и динамики сновидения, акцент на сериальных снах и повторяющихся образах. Специфика работы со сновидениями в различных школах аналитической психологии. Ритуализация сновидения.
• Терапевтическое использование сновидений. Основные функции и способы интерпретаций сновидений в аналитической практике. Специфика анализа снов на разных этапах терапии и с разного типа клиентами. Переносная и контрпереносная интерпретация сновидения. Сны о терапевтах и сны терапевтов.
• Активное воображение. Правила работы и интерпретации образов активного воображения. Подходы Р. Джонса, Р. Боснака, Х. Дикманна. Терапевтическое использование.
• Постюнгианские подходы к имагинитивным практикам. Сендплей, рисование и арт-терапевтическое исследование образов активного воображения.

Moдуль 8. Терапевтические отношения и процесс терапии
• Уровни терапевтических отношений: общая модель.
• Терапевтический альянс. Сеттинг: его составляющие, значение для терапии. Основные правила, описывающие терапевтическое использование времени, места, денег. Символическое значение соблюдения и нарушения правил. Сеттинг как метод психотерапии. Юнгианские метафоры сеттинга – алхимический сосуд, теменос.
• Первый контакт с клиентом: звонок, встреча.
• Дистанционные методы работы, возможности использовании: телефон, письма, скайп.
• Перенос: психоаналитическое видение. Виды переноса. Его диагностическое и терапевтическое использование. Перенос и выбор терапевта. Психоаналитические правила работы с переносом. Юнгианский подход к переносу: архетипический перенос. Отражение переноса в способах обращения с сеттингом и сновидениях.
• Контрперенос: психоаналитический подход, последовательное изменение отношения к контрпереносу. Психоаналитические метафоры контрпереноса: от «слепого пятна» к «телефонной мембране». Виды контрпереноса: собственный перенос терапевта, соответствующий и дополнительный (по П.Ракеру). Вклад Юнга в эволюцию взглядов на контрперенос. Требование учебного анализа.
• Специфика юнгианского подхода к терапевтическим отношениям. Архетип раненного целителя. Работа К. Юнга «Психология переноса». Теория поля Н.Шварц-Саланта. Работа М.Якоби «Встреча с аналитиком», В.Штейнберга «Круг внимания».
• Этические аспекты аналитических отношений.
• Анализ динамики терапевтического процесса (на примере анализа случая)

Stimati colegi,
Pe 2– 4 martie 2018, va avea loc
1 modul «Образы души в Юнгианской психологии»
din stagiul de lungă durată: «Аналитическая психология и психотерапия»
(vineri, sâmbătă, diminica) de la 9.00 până la 17.00;În total 30 de ore. Certificat de la OPPL.
Formator: Слепак Константин Борисович, Moscova
Este necesara înscrierea în prealabil şi arvona.
Seminarul se va desfășura în incinta Institutului de Formare Continua (IFC),
Sector Botanica, str. Decebal 139, aud. 215.
Pe cei interesati, îi rog sa ma sune la nr.:068-68-62-61
facebook: angela.calancea, facebook:
(grupul) stagii pentru psihologi și psihoterapeuți
facebook: (grupul) психология и психотерапия в Молдове
Cu respect, Angela Calancea, dr. psihologie, conf. univ, psihoterapeut

Sursa: facebook.com/events/582970648750027

 

Portalul infopsi.md este de vânzare!

Portalul www.infopsi.md este de vânzare. Prețul: 200 euro.

Sunteți interesat(-ă) de anunțurile din această categorie? Completați formularul de mai jos, bifând modalitatea cea mai potrivită pentru dvs. (zilnic, săptămânal sau ambele). Veți primi astfel în poșta dvs. electronică doar noutățile care vă interesează!

Doresc să primesc noutăți prin e-mail din categoria:

Administratorii portalului nu sunt afiliați în niciun fel cu autorii anunțului original și nu poartă răspundere pentru conţinutul lui. Utilizaţi informaţia din acest articol pe propriul risc.


Distribuie

Lasă un răspuns